Aktuelles aus dem Klinikum am Kurpark Baden

Der Qualitätsbericht 2021 ist da

Die Klinikum Austria Gesundheitsgruppe steht für Qualitätsarbeit von Menschen für Menschen. Mit unserer Arbeit begleiten wir unsere Patient:innen auf ihrem Weg zu einem selbstbestimmten und selbstständigen Umgang mit ihrer Gesundheit und verhelfen ihnen zu mehr Lebensqualität.

Gelenkverschleiß: Warnsymptom Schmerz ernst nehmen

Mehr als ein Drittel aller Rehabilitationen in Österreich zielt auf die Behandlung von orthopädischen Krankheiten ab. Wenn Warnsymptome wie Schmerzen nicht ernst genommen werden, drohen dramatische Konsequenzen. Gelenkverschleiß betrifft nicht nur ältere Menschen, sondern kann auch bereits in jungen Jahren auftreten, wie etwa bei der 34-jährigen Astrid Maché, Landwirtin aus Niederösterreich.

Artikel lesen

Schlaflos wegen Karpaltunnelsyndrom? Was wirklich hilft.

Kribbelnde, taube Finger oder Schmerzen im Handgelenk können Menschen mit Karpaltunnelsyndrom im wahrsten Sinne den Schlaf rauben. Eine optimale Schlafposition ist aber (mit-)entscheidend für das Wiedererlangen der Lebensqualität.

„Cool“ bleiben: Ältere Menschen sollten bei Hitze besonders aufpassen

Mit steigenden Lebensjahren verlangsamt sich nicht nur der Stoffwechsel, sondern auch die Regulierung der Körpertemperatur. Eine Folge daraus: Seniorinnen und Senioren reagieren übermäßig stark auf die immer häufiger auftretenden Hitzewellen. Das kann sogar lebensgefährlich werden. Doch einige Tipps helfen vorzubeugen.

Kalt oder warm? Thermotherapie bei entzündlichen Erkrankungen

Die Thermotherapie macht sich die heilende Wirkung hoher oder niedriger Temperaturen bei der Behandlung einer Erkrankung zunutze. Wann genau Wärme und wann Kälte in der Behandlung von rheumatologischen und orthopädischen Erkrankungen eingesetzt werden, darüber referierte Primar Dr. Christian Wiederer, Ärztlicher Direktor des Klinikums am Kurpark Baden, kürzlich bei der „39. Rheumatagung“ in Saalfelden.

Artikel lesen

„Die Reha sieht den Menschen immer ganzheitlich“

Unter Spitzenmedizin werden in der Regel medizinische Leistungen und Innovationen auf höchstem Niveau und auf aktuellstem Stand der Wissenschaft verstanden. Was aber bedeutet Spitzenmedizin in der Rehabilitation?

Lymphödem bei Krebs: Rasche Behandlung wichtig

Eine Krebstherapie kann ein Lymphödem verursachen, bei dem sich große Mengen Flüssigkeit in den Armen oder Beinen stauen. In einem kürzlich erschienenen Sondermagazin der Tageszeitung „Die Presse“ nahm auch Primar Dr. Christian Wiederer zu dieser Problematik Stellung.

Artikel lesen

Primar Dr. Christian Wiederer übernimmt Leitung eines Arbeits-kreises in der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie

Primar Dr. Christian Wiederer, Ärztlicher Direktor des Klinikums am Kurpark Baden, leitet seit kurzem den Arbeitskreis „Rehabilitation in der Rheumatologie“ der Österreichischen Gesellschaft für Rheumatologie (ÖGR).

Artikel lesen

Klinikum am Kurpark Baden bietet exklusive Stadtführungen für Patientinnen und Patienten an

Schon die Römer badeten in ihren Schwefelquellen, die Habsburger erhoben sie zu ihrer Sommerresidenz: Den Charme der Kurstadt Baden und ihre zahlreichen Sehenswürdigkeiten können Patientinnen und Patienten des Klinikums am Kurpark Baden ab sofort bei zwei verschiedenen Themenführungen erleben.

Klinikum am Kurpark Baden für Gesundheitsförderungsprogramm ausgezeichnet

Ziel des Österreichischen Netzwerks Gesundheitsfördernder Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen (ONGKG) ist es, die Gesundheit der Belegschaft von Unternehmen im Gesundheitswesen zu fördern. Dem Klinikum am Kurpark wurde soeben die Verlängerung der ordentlichen Mitgliedschaft im Verein erneut annerkannt.

Artikel lesen

Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2022)